Несмотря на рост числа автомобилей с дисковыми тормозами на задней оси, барабанные тормоза остаются неотъемлемой частью автомобильной техники. Не изменили это и системы помощи водителю, такие как ABS и VSC – обе они также работают с барабанными тормозами.

Основным условием этого является надлежащее обслуживание барабанного тормоза и полная исправность всех его компонентов в отдельности. Но зачастую именно здесь на практике и возникают проблемы. Объясняется это тем, что при замене тормозных колодок и колесных цилиндров другим частям системы уделяется недостаточно внимания. При этом именно от возвратных и прижимных пружин и механизмов регулировки зависит надежная работа систем помощи водителю. Поможет вам в этом TRW-Superkit, ведь он содержит все эти детали. Это значит, что больше не придется использовать изношенные компоненты. Давайте рассмотрим их подробнее.
Cоветы

Поскольку тормозные колодки после торможения требуют механического возврата в исходное положение, особое значение имеет сила натяжения возвратных пружин. Однако со временем эти пружины теряют в эластичности. Это приводит к трению тормозов тормозных колодок о барабан и, как результат, к возникновению шума и постоянному перегреву. С учетом того, что средняя периодичность обслуживания барабанных тормозов составляет два–три года, мы настоятельно рекомендуем выполнять замену пружин.
Износ тормозных пружин

То же самое касается прижимных пружин тормозных колодок. В дополнение к ослаблению усилия пружины, тарельчатые держатели (рис. 1: 1) особенно подвержены коррозии. Ослабление прижимной пружины из-за схода тарельчатого держателя может иметь серьезные последствия: тормозная колодка заходит на поршень колесного цилиндра, полностью выталкивая его из корпуса – происходит полный отказ тормоза.
Рис. 1 Прижимная пружина с тарельчатым держателем

При увеличении износа фрикционного материала механизм регулировки барабанной тормозной системы выполняет подстройку тормозных колодок. Существует огромное количество разных систем. В данной статье рассматривается только система так называемой инкрементной регулировки.
Механизм регулировки с шестерней включает резьбовой шток (рис. 2: 2), регулировочную шестерню (рис. 2: 3), нажимную гильзу (рис. 2: 5), регулировочный рычаг (рис. 2: 4) и пружину (рис. 2: 1) Регулировочный рычаг (рис. 2: 4) установлен в колодке с возможностью вращения и загнутой кромкой входит в зацепление с регулировочной шестерней (рис. 2: 3).
При нажатии рабочего тормоза тормозные колодки раздвигаются поршнями колесного цилиндра. Если вследствие износа материала зазор превышает конструктивно заданный размер, регулировочная шестерня (рис. 2: 3) поворачивается регулировочным рычагом (рис. 2: 4) на один зуб, в результате чего выкручивается резьбовой шток. При этом общая длина механизма регулировки увеличивается и достигается конструктивный зазор. Пружина (рис. 2: 1) обеспечивает регулирующий момент.
Рис. 2 Механизм регулировки с шестерней

Рис. 3 Механизм регулировки с термозажимом
При интенсивной работе тормоза (тепловая нагрузка) тормозной барабан расширяется (увеличивается в диаметре), что сопровождается увеличением зазора между барабаном и фрикционной колодкой. Для предотвращения регулирования тормоза на «горячем барабане» механизм регулировки оснащен термозажимом (рис. 3: 4; рис. 4: 4). Термозажим расположен между регулировочной шестерней (рис. 3: 3) и нажимной гильзой (рис. 3: 1). При увеличении температуры барабан расширяется, а вместе с ним пропорционально расширяется и термозажим.

Рис. 4 Принцип работы термозажима
Весь механизм регулировки удлиняется на величину X (рис. 4), предотвращая нежелательную регулировку. После охлаждения тормоза или термозажима он возвращается в первоначальное состояние.

Если при ремонте барабанного тормоза заменять только колодки и колесные цилиндры, сохраняется риск нарушения надежной работы других компонентов. А если в процессе ремонта одна из деталей механизма регулировки еще и оказывается неисправной, это может стать неприятным сюрпризом. Необходимые запасные части обычно доступны только у дилера, а их заказ требует денег и времени. Поэтому преимущества комплекта Superkit очевидны: это не только существенно ускоряет процесс ремонта, но и всегда безопаснее, чем замена только отдельных деталей.
Superkit – быстрый и простой ремонт
Полезно знать

Ассортимент продукции ZF для вторичного рынка
В каталоге продукции представлен полный ассортимент тормозов.