TRW: три механика улыбаются

20-е столетие было временем больших перемен. Это была эпоха автомобильной революции, небывалого роста благосостояния после Второй мировой войны, масштабных культурных изменений в 60–70-х годах и, наконец, компьютерной революции. Все это оказало значительное влияние на общество и привело к появлению трех различных поколений людей, работающих сегодня на СТО. Так кто же эти люди и что ими движет?

Чего хотят от работы представители разных поколений

ПОКОЛЕНИЕ Z (родившиеся в 1997 г. и позже)
Двое молодых людей с мобильными телефонами и смартфонами

Типичные особенности поведения:

  • отличаются технической смекалкой
  • гибкие и умеющие приспосабливаться
  • умеют делиться навыками.

Поколение пост-миллениалов, больше известное как «Поколение Z», т. е. людей, которым сейчас нет и двадцати или немного за двадцать, стало свидетелем самых быстрых технологических изменений, когда-либо наблюдавшихся в истории человечества. Они видели, как одни перспективные технологии стремительно вытесняются другими, и их понимание того, что многое в этом мире непостоянно, наделило их готовностью к экспериментам.

Кроме того, у Поколения Z совершенно иное отношение к образованию и работе. Согласно опросу компании Culture Coop 78% представителей этого поколения полагают, что учеба на протяжении четырех лет с экономической точки зрения уже не имеет смысла. В связи с этим появились многочисленные учебные программы, начиная от производственной практики и заканчивая учебно-тренировочными центрами, которые предлагают альтернативные виды образования.

Рабочие места только начинают ощущать на себе влияние Поколения Z. Эти люди могут не иметь формальных навыков предыдущих поколений, но они в состоянии научить более возрастных коллег тому, как овладеть новыми инструментами и навыками быстро, ведь именно это они практикуют всю свою жизнь.

Двое молодых людей с мобильными телефонами

Типичные особенности поведения:

  • отличаются технической смекалкой
  • ценят гибкий подход к работе
  • стремятся внести свой положительный вклад

Миллениалы рассматривают работу как способ изменить мир, поэтому зачастую то, как они влияют на свое окружение, для них важнее денег. Помимо этого, миллениалы ощущают сильную потребность в том, чтобы их работа была интересной. Как правило, они ещё не обзавелись домом или автомобилем, не связаны большими кредитами и реже готовы заниматься работой, которая им не нравится, не приносит им удовольствия или противоречит их внутренним убеждениям.

Будучи детьми компьютерной революции, миллениалы понимают, что им нет нужды быть привязанным к одному рабочему месту. Они стремятся проявлять гибкость в работе и внутренне готовы поступиться личной жизнью, если нужно пойти на компромисс. Они совсем не против объединять профессиональную и личную жизнь, создавая тем самым одно большое жизненное пространство.

Миллениалы могут быть в высшей степени лояльными работниками, но лояльность для них означает то, что требования предъявляются как к работодателю, так и к работнику. Поэтому если вы хотите привлечь и удержать представителей этого поколения среди своих сотрудников, важно всегда помнить об их стиле общения с людьми, их ценностях, а также о том, что мотивирует их. Благодаря этому вы сможете создать такую рабочую атмосферу и систему поощрений, которые принесут пользу обеим сторонам.

Два человека за работой

Типичные особенности поведения:

  • отличаются независимостью ценностных суждений
  • умеют решать проблемы
  • концентрируются на результатах, а не на процессе.

Взросление поколения X пришлось на годы серьезных социальных перемен в обществе и семье. Так как их родители зачастую работали, эти дети учились самостоятельно справляться со многими делами, поскольку были одни дома после прихода из школы. Поэтому представители Поколения Х, как правило, в профессиональной жизни отличаются независимостью и предпринимательским духом. Им не нравится, когда кто-то руководит ими, они концентрируются на достижении результатов, а не на самих процессах. Они сомневаются в том, что какие-то действия надо выполнять в соответствии с традиционными представлениями, если есть другой, более быстрый, простой или дешевый способ решить поставленную задачу.

Как руководители, работники Поколения X, как правило, предпочитают иметь свободу действия и по возможности избегают встреч и совещаний. В то время как представители эпохи бэби-бума готовы поработать дополнительно за отдельную оплату, работники Поколения X не верят в то, что такая стратегия принесет им пользу, поэтому они отработают положенное время и отправятся домой. Главная ценность для них заключается в том, чтобы иметь свободное время для любимого дела.

Поэтому если вы хотите привлечь и удержать работников Поколения X в вашей СТО, стоит учитывать все выше сказанное. Работники Поколения X могут быть чрезвычайно прагматичными и проявить творческий подход при решении проблем, но при этом они, скорее всего, будут четко разделять работу и личную жизнь.

два пожилых человека

Типичные особенности поведения:

  • ценят график работы с 9 до 18 часов
  • с удовольствием участвуют во встречах и совещаниях
  • отличаются независимостью и полагаются на себя.

Взросление бэби-бумеров происходило во времена беспрецедентного процветания рабочего класса. Многие из них стали первыми представителями своих семей, закончившими колледжи и технические училища, а растущая экономика создала для них необходимые рабочие места. Они гораздо раньше прошли через традиционные этапы взросления, как трудоустройство, вступление в брак, рождение детей и приобретение жилья, чем это обычно наблюдается среди миллениалов сегодня.

Бэби-бумеры родом из той эпохи, когда достижение финансового успеха было возможно благодаря упорному труду. Они гораздо чаще согласны на сверхурочную работу и сохраняют верность компании по причине сложившихся с ней связей.

Кроме того, их отличительные особенности — независимость и самодостаточность, поскольку они родились в то время, когда считалось, что поломанные вещи можно и нужно ремонтировать. Они с детства знали, что значит разобрать на части, а потом снова собрать какой-нибудь предмет. А поскольку они взрослели, работая вместе со своими коллегами по графику с 9 до 18 часов, они понимают важность взаимодействия на рабочем месте и ценят такую работу.

Бэби-бумеры любят участвовать в совещаниях, им нравится работать вместе с другими коллегами в одном здании, даже если работают они при этом независимо друг от друга. Как видно из всего сказанного, различия в том, как бэби-бумеры, представители Поколения X, миллениалы и Поколение Z относятся к своей работе, своей руководящей роли или тому, как руководят ими, а также к выполнению порученной работы, значительны. Это серьезно влияет не только на их отношение к своей работе, но и на их подход к другим членам коллектива на СТО и взаимодействие с ними. Краткий анализ того, каким образом жизнь сформировала эти поколения, поможет вам понять, что является движущими мотивами для ваших работников разных поколений. На основе этого вы сможете создать для них необходимую рабочую атмосферу, систему вознаграждений и оказать поддержку, что позволит вам сохранить ваших лучших работников.

электронная книга trw об успехе в бизнесе

Электронная книга Успех в бизнесе

Откройте для себя полезные советы, которые помогут вам добиться успеха в бизнесе.